La mimolette « dégoûte » les Américains !

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La mimolette « dégoûte » les Américains !

Message  Wearing of the Grey le Jeu 4 Juil - 6:22

source : http://www.20minutes.fr/lille/1184051-mimolette-coincee-entre-us-coutumes
Créé le 04/07/2013


La mimolette coincée entre US et coutumes

La mobilisation de ses fans n’y a rien fait, la mimolette française ne peut plus être
importée aux Etats-Unis.


La mimolette interdite à l'import par le gouvernement américain pour l'aspect de sa croûte. M.LIBERT/20 MINUTES

"Cet article semble être composé d’une substance dégoûtante,
putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture" ,
écrit la FDA, l’administration américaine chargée de la sécurité alimentaire.


GASTRONOMIE - L'administration américaine bloque les importations...

La famille de César-Yves Losfeld a une activité «dégoûtante». 
Pensez donc: depuis quatre générations, les établissements Losfeld livrent des mimolettes fraîches à la voracité des «cirons». 
Ces acariens du fromage, qui donnent à la mimolette française ce petit goût de noisette très prisé des amateurs, 
sont désormais interdits de séjour aux États-Unis. 

Environ 100kg de fromages affinés dans les caves de Roubaix figurent parmi les lots bloqués par les douanes américaines.
Pour eux, au-delà de six acariens par inch carré (6,45 cm2), le fromage est dangereux. 
«Cet article semble être, en totalité ou en partie, composé d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée», 
ont jugé les inspecteurs de l'administration fédérale (FDA).

«Aucune étude ne pointe de danger pour la santé»

L'apparence «putride», ce sont les trous et galeries creusés par les acariens dans la croûte du fromage. 
Grâce à eux, le fromage respire et s'assèche, ce qui renforce le goût. Losfeld reçoit des fromages âgés d'un à deux mois, et les affine jusqu'à 24 mois. 
La croûte est alors grêlée de petits cratères brunâtres, alors qu'à l'intérieur le fromage reste lisse et net. 
Dans les anciennes caves textiles de Roubaix, onze salariés sont chargés de retourner les fromages et de les brosser régulièrement, afin d'éviter 
que les acariens ne s'accumulent. 
«Aucune étude n'a jamais pointé de danger pour la santé», assure César-Yves Losfeld au milieu de ses milliers de petites meules de 3kg.
Mais l'avis de la FDA est sans appel: «Les marchandises vont probablement être détruites», se désole le patron nordiste. 
Heureusement, les Etats-Unis ne constituent qu'une niche pour l'entreprise: environ 20% des mimolettes affinées partent à l'exportation, dont 2% aux États-Unis.
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